Les 10 meilleures trancheuses Ă  jambon

Meilleure trancheuse Ă  jambon

DĂ©couper du jambon en tranches fines avec un couteau peut s’avĂ©rer particuliĂšrement contraignant et fastidieux si vous n’avez pas la main. Mais avec une trancheuse Ă  jambon, c’est plus simple et ça va plus vite. DĂ©couvrez dans le comparatif et le guide d’achat suivant les meilleures trancheuses Ă  jambon les plus fiables du marchĂ© ainsi que des conseils et astuces pour choisir celle qui s’adapte le mieux Ă  vos besoins.

Comparatif des meilleures trancheuses à jambon : tests et avis

Quelle est la meilleure trancheuse Ă  jambon ? Si vous vous posez cette question, c’est tout simplement parce que vous ĂȘtes Ă  la recherche d’un produit de trĂšs bonne qualitĂ©, fiable et sĂ»r. Ce qui est parfaitement normal puisqu’il faut toujours miser sur le rapport qualitĂ©-prix. Voici justement les 10 meilleures trancheuses Ă  jambon du moment.

Trancheuse Ă  jambon Ritter Markant 01

Trancheuse Ă  jambon Ritter Markant 01

Cet appareil fabriquĂ© en Allemagne par la marque Ritter est un modĂšle pliable en plastique qui se dĂ©cline dans un coloris blanc. Il s’agit d’une des meilleures trancheuses Ă  jambon les plus intĂ©ressantes du marchĂ© en termes de rapport qualitĂ©-prix. Si vous cherchez un modĂšle Ă  petit prix, mais suffisamment efficace pour rĂ©pondre Ă  vos besoins de tranchage les plus Ă©lĂ©mentaires, il serait idĂ©al.

La Markant 01 embarque un moteur de 65 W qui imprime au couteau disque la force de dĂ©coupage nĂ©cessaire pour venir Ă  bout des ingrĂ©dients. Il faut noter que la lame est en acier inoxydable, et ce matĂ©riau lui confĂšre suffisamment de robustesse pour ĂȘtre efficace. Vous pouvez d’ailleurs la retirer facilement Ă  n’importe quel moment pour la nettoyer, grĂące Ă  un systĂšme de serrage pratique. Il vous sera Ă©galement possible d’obtenir jusqu’à 14 mm d’épaisseur tout simplement en se servant de la molette de rĂ©glage pour dĂ©terminer une largeur de coupe.

La trancheuse Ritter Markant 01 propose une utilisation simple et sĂ©curisĂ©e qui repose sur un mode de fonctionnement momentanĂ© et un mode continu. Le dispositif est en outre Ă©quipĂ© d’un support de tranchage pliable, ce qui permet de gagner un peu plus de place quand on veut la ranger. Et tout comme la lame, le chariot peut aussi ĂȘtre retirĂ© pour faciliter le nettoyage. Il faut aussi noter que le boitier est en plastique, mais est trĂšs bien conçu.

Avantages

  1. Bon rapport qualité-prix
  2. RĂ©glage de l’épaisseur
  3. Deux modes de fonctionnement : momentané et continu
  4. Facile Ă  entretenir

Inconvénient

  1. La puissance un peu limitée

Parfait pour couper le pain, le saucisson, les fruits et lĂ©gumes, pas essayĂ© pour couper des tranches de jambon. Le plateau qui se replie c’est bien mais on ne sait pas ranger avec la trancheuse les 2 accessoires (table coulissante et pousse aliment). Faire trĂšs attention Ă  ses doigts si on n’utilise pas le pousse aliment. bon rapport qualitĂ© /prix Ă  voir dans le temps. Voir tous les avis.

Patrick V.

Trancheuse Ă  jambon Severin AS 3915

Trancheuse Ă  jambon Severin AS 3915

La Severin AS 3915 est une trancheuse trĂšs Ă©lĂ©gante avec sa finition argent qui profite de la qualitĂ© de fabrication allemande. Avec son poids de 4,4 kg, il s’agit d’un appareil facile Ă  utiliser et qui bĂ©nĂ©ficie d’une bonne stabilitĂ© grĂące aux ventouses dont il est Ă©quipĂ©.

Pour vous permettre de bĂ©nĂ©ficier de sa polyvalence, cette trancheuse est livrĂ©e avec une lame lisse et une lame crantĂ©e. Les deux sont en acier inoxydable et sont donc interchangeables en fonction des besoins de l’utilisateur. Il faut noter au passage que le fait d’ĂȘtre Ă©quipĂ©e de lames amovibles rend cet ustensile de dĂ©coupage plus facile de nettoyer.

Avec la trancheuse Ă  jambonAS 3915 de Severin, il est possible de trancher rapidement et facilement d’autres aliments comme du fromage, de la viande ou encore du pain. L’épaisseur de coupe peut ĂȘtre rĂ©glĂ©e de 0 Ă  15 mm maximum grĂące Ă  une molette facile Ă  manipuler. MĂȘme si elle dĂ©livre une puissance de 180 W, il serait mieux de ne pas trancher des ingrĂ©dients trop durs avec cette trancheuse Ă  jambon.

Il faut noter par ailleurs qu’il s’agit d’un appareil de dĂ©coupage sĂ©curisĂ© qui est dotĂ© d’un protĂšge-doigts et d’un polissoir. Vous pouvez en outre compter sur l’interrupteur lumineux marche/arrĂȘt pour vous assurer Ă  tout moment qu’il est Ă©teint ou allumĂ©.

Avantages

  1. Appareil stable et facile Ă  utiliser
  2. Protection pour les doigts
  3. Deux lames interchangeables
  4. Épaisseur rĂ©glable de 0 Ă  15 mm

Inconvénient

  1. Peine un peu pour la dĂ©coupe d’aliments durs

TrĂšs bonne trancheuse, testĂ© sur du pain de mie, du pain de campagne, du lard paysan et du lard fumĂ© trĂšs sec.. petite faiblesse pour le lard trĂšs sec mais le tranche correctement en y allant doucement (en sachant qu’au couteaux c’est mission impossible). Le bruit de la machine fait un peu descendre la note. Mais je recommande vivement cette trancheuse. Voir tous les avis.

AngĂšle B.

Trancheuse Ă  jambon Bestron AFS9003

Trancheuse Ă  jambon Bestron AFS9003

Ce trancheur de jambon est un modĂšle construit avec des composants en acier inoxydable, en cuivre et en plastique de bonne qualitĂ©. Il jouit ainsi d’une assez bonne robustesse pour supporter l’utilisation pour laquelle on l’a prĂ©vu.

Avec une puissance de 150 W au compteur, la Bestron AFS9003 peut dĂ©couper plusieurs types d’aliments ainsi, depuis le pain au jambon en passant par les saucisses et le fromage. Elle y arrive rapidement et facilement en s’appuyant Ă©galement sur ses deux vitesses de fonctionnement qui lui confĂšrent une efficacitĂ© optimale.

La trancheuse Ă  jambon AFS9003 de Bestron est Ă©quipĂ©e d’un chariot coulissant avec protĂšge-doigts qui permet de guider les aliments vers la lame dentelĂ©e en toute sĂ©curitĂ©. Tout ce que vous avez Ă  faire est de dĂ©finir la largeur de coupe souhaitĂ©e entre 0 et 15 mm et d’actionner l’interrupteur marche/arrĂȘt. Et il faut le prĂ©ciser, l’appareil reste trĂšs stable sur tous ses supports grĂące Ă  ses pieds dotĂ©s d’embouts antidĂ©rapants.

Si vous souhaitez par ailleurs que votre meilleure trancheuse Ă  jambon soit facile Ă  entretenir, cet appareil ne vous rendra pas la tĂąche difficile Ă  ce niveau. En effet, certains de ses composants comme le poussoir et la lame se dĂ©montent facilement. Vous pourrez ainsi les nettoyer sans problĂšme et nettoyer aussi le reste de l’appareil avec la mĂȘme facilitĂ©.

Avantages

  1. Polyvalent avec 2 vitesses
  2. Poussoir avec protĂšge-doigts
  3. RĂ©glage de l’épaisseur de coup
  4. Facile Ă  entretenir

Inconvénient

  1. Son bruit est un peu fort

Je l’est offerte a notre gendre c’est tout juste si il ne dort pas avec il en est trĂšs content a tout point de vu merci. Voir tous les avis.

Jeannine L.

Trancheuse Ă  Jambon Aicok SL-519N

Trancheuse Ă  Jambon Aicok SL-519N

Ce modĂšle est l’une des meilleures trancheuses Ă  jambon du moment grĂące Ă  sa capacitĂ© Ă  trancher avec prĂ©cision non seulement de la charcuterie, mais aussi plein d’autres aliments. Elle est dotĂ©e pour cela d’un systĂšme de dĂ©coupage constituĂ© d’une lame crantĂ©e en acier trempĂ© inoxydable. Cette derniĂšre est donc assez robuste et est bien affutĂ©e pour vous permettre de couper tout rapidement et sans effort.

Vous pouvez trancher des morceaux de l’épaisseur qui convient Ă  vos besoins du moment. Pour cela, le support de dĂ©coupage dispose d’une partie graduĂ©e de 0 Ă  15 mm qui vous permettra de rĂ©gler la largeur que vous souhaitez obtenir.

La trancheuse Ă  jambon Aicok SL-519N dispose d’un poussoir qui permet de garder vos doigts Ă  bonne distance de la lame tranchante. Et toujours pour une question de sĂ©curitĂ©, la lame est amovible afin que vous puissiez la ranger hors de la portĂ©e des enfants. Ce sera par la mĂȘme occasion facile de la nettoyer sans trop de peine aprĂšs chaque utilisation.

Il faut noter par ailleurs que ce trancheur Ă  jambon de 150 W a Ă©tĂ© conçu de maniĂšre Ă  pouvoir vous ĂȘtre utile sans pour autant vous encombrer. Il est trĂšs compact et pourra facilement tenir sur une table, un plan de travail, ou dans un placard de rangement.

Avantages

  1. Lame dentelée en acier trempé inoxydable
  2. Bonne qualitĂ© de coupe avec possibilitĂ© de rĂ©glage de l’épaisseur
  3. Sécurisé
  4. Facile Ă  nettoyer et Ă  ranger

Inconvénient

  1. Pour certains utilisateurs, l’appareil paraĂźt un peu moins sophistiquĂ© pour son prix

AchetĂ© pour couper trĂšs finement des fromages Ă  pĂąte dure et de la viande. L’emballage est bon et rĂ©utilisable pour stocker tout le matĂ©riel dans le carton d’origine. La machine est relativement compacte et peut se fixer sur le plan de travail grĂące aux ventouses. La l’Ăąme est trĂšs coupante, faites trĂšs attention aux doigts et utilisez bien la protection en plastique fournie. Voir tous les avis.

Pierre U.

Trancheuse Ă  Jambon Ostba SL518

Trancheuse Ă  Jambon Ostba SL518

La SL518 Ostba impressionne avec sa grande lame dentelĂ©e de 19 cm de diamĂštre qui demeure l’un de ses principaux atouts. En acier inoxydable, celle-ci est suffisamment robuste et tranchante pour mener Ă  bien diffĂ©rentes applications de dĂ©coupage. Si vous avez trĂšs souvent besoin de tranches de viandes, de charcuterie ou de tout autre ingrĂ©dient, vous pourrez dĂ©sormais tout dĂ©couper vous-mĂȘme facilement.

Cette trancheuse Ă  jambon propose une puissance de tranchage de 150 W, qui la rend extrĂȘmement facile Ă  utiliser. Pas besoin de forcer pour couper le plus simplement du monde du pain, des saucissons ou du jambon avec prĂ©cision. Parlant de cela justement, il faut noter que le systĂšme de coupe de cet appareil peut ĂȘtre ajustĂ© pour donner des tranches Ă  l’épaisseur comprise entre 1 et 15 mm.

Étant donnĂ© que la sĂ©curitĂ© doit ĂȘtre de mise avec ce type de produit, un systĂšme de verrouillage a Ă©tĂ© intĂ©grĂ© au bouton interrupteur. Ce dispositif Ă©vite ainsi une mise en marche incontrĂŽlĂ©e de la larme, que ce soit par des adultes ou par des enfants. Et pour une meilleure stabilitĂ© Ă  l’utilisation, ce trancheur repose sur 4 pieds antidĂ©rapants.

La SL518 Ostba est par ailleurs facile Ă  ranger grĂące Ă  ses dimensions de 36 x 24,5 x 26 cm. Mais avant cela, on n’a pas de mal Ă  la nettoyer en dĂ©montant en quelques gestes son chariot poussoir et sa lame.

Avantages

  1. Bonne qualité de coupe grùce à la grande lame de 19 cm de diamÚtre
  2. Protection des doigts grĂące au poussoir
  3. Épaisseur rĂ©glable
  4. Bon rapport qualité-prix

Inconvénient

  1. Un peu bruyant

Je suis satisfaite, l’appareil est puissant (150w), je m’en sert principalement pour couper ma charcuterie et je dois bien dire que je gagne un temps fou sur la dĂ©coupe depuis cet acquisition. Voir tous les avis.

Malou P.

Trancheuse Ă  jambon Seb FS520E00

Trancheuse Ă  jambon Seb FS520E00

Grand nom du secteur de l’équipement domestique, la marque Seb propose depuis plus de 160 annĂ©es des produits de bonne facture Ă  tous les niveaux de gamme. C’est donc fort de sa grande expĂ©rience et de son savoir-faire « made in France » que le constructeur propose cette trancheuse Ă  jambon.

En ce qui concerne ses caractĂ©ristiques, cet appareil est Ă©quipĂ© d’un moteur de 130 W. Cette puissance lui suffit largement pour permettre Ă  la lame en inox de 17 cm de diamĂštre de trancher efficacement la plupart des ingrĂ©dients. La dĂ©coupe est non seulement trĂšs prĂ©cise, mais en plus vous pouvez dĂ©cider de l’épaisseur qui convient Ă  vos envies ou Ă  votre recette du moment. Le choix de la largeur des tranches de viande, de jambons ou de saucisses que vous pouvez dĂ©couper peut varier de 1 Ă  22 mm.

La Seb FS520E00 est Ă©galement apprĂ©ciĂ© pour son cĂŽtĂ© sĂ©curisĂ© qui permet de l’utiliser sans risquer de l’endommager ou de se blesser Ă  la suite d’une erreur de manipulation. Elle est Ă©quipĂ©e d’un chariot avec poussoir, et d’un plateau rĂ©cupĂ©rateur. À sa base, on retrouve des pieds avec ventouses qui lui garantissent une bonne stabilitĂ©.

Ce trancheur de jambon de chez Seb se distingue en outre par la qualitĂ© de conception de sa structure combinant l’acier et le plastique comme matĂ©riaux de fabrication. Il faut noter que les matĂ©riaux utilisĂ©s, notamment le plastique, sont de qualitĂ© alimentaire et ne craignent pas les cycles de nettoyage au lave-vaisselle.

Avantages

  1. Conception robuste et durable avec des matériaux de qualité
  2. Utilisation facile et sécurisée
  3. Grande lame avec 22 mm d’épaisseur sĂ©lectionnables
  4. Facile d’entretien

Inconvénient

  1. Ses dimensions peuvent ĂȘtre gĂȘnantes dans un petit espace

Correspond tout Ă  fait Ă  ce que j’attendais. Je tranche pain, brioche pĂątĂ© en croĂ»te, jambon… RĂ©glage de l’Ă©paisseur trĂšs facile. Ne tiens pas beaucoup de place et surtout ne bouge pas quand elle fonctionne. Voir tous les avis.

Méguil H.

Trancheuse Ă  jambon ritter E16 Duo Plus

Trancheuse Ă  jambon Ritter E16 Duo Plus

La premiĂšre chose Ă  savoir au sujet de la ritter E16 Duo Plus, c’est qu’il ne faut pas de fier Ă  ses 65 Watts pour juger de ses performances. En effet, si cet appareil paraĂźt faible sur le papier, il fait preuve d’une efficacitĂ© Ă©tonnante Ă  l’usage.

La particularitĂ© de cette trancheuse Ă  jambon est qu’elle est Ă©quipĂ©e d’un moteur Ă©co qui fournit en rĂ©alitĂ© une puissance Ă©quivalente Ă  celle d’une machine de 130 W. Cependant, elle est 20 % bien plus Ă©conome en termes de consommation Ă©nergĂ©tique que la plupart des modĂšles de sa catĂ©gorie.

Pour les taches de dĂ©coupe, vous pouvez compter sur deux lames interchangeables de bonne qualitĂ© qui mesurent 17 cm de diamĂštre. En fonction de la qualitĂ© de coupe et de la prĂ©cision que vous recherchez, vous pouvez utiliser la lame dentelĂ©e ou la lame lisse pour trancher ce que vous voulez avec une marge d’épaisseur rĂ©glable jusqu’Ă  20 mm. Vous pouvez en outre trancher vos ingrĂ©dients avec le fonctionnement momentanĂ© ou le fonctionnement en continu en fonction de la maitrise que vous avez de l’appareil.

La trancheuse Ă  jambon ritter E16 Duo Plus se range facilement grĂące Ă  sa compacitĂ© et son poids de 3 kg sur la balance. Le dĂ©montage de ses lames est trĂšs facile, ce qui rend tout le nettoyage tout aussi simple.

Avantages

  1. Appareil puissant et économique
  2. Livré avec deux grandes lames interchangeables
  3. Fonctionnement momentané et en continu
  4. Entretien et rangement facile

Inconvénient

  1. La lame lisse qui est trùs tranchante et peut donc blesser au nettoyage si on n’y prend pas garde

Bonne machine solide et Ă  l’aspect trĂšs pro. Bravo et merci, je suis trĂšs satisfait. DestinĂ© Ă  un usage privĂ©, elle fonctionne parfaitement mais posĂ©ment. Attention aux doigt, quand mĂȘme vachement tranchant
 ne se plie pas, le plateau en plexi recueille miettes est amovible. Voir tous les avis.

Ronnand F.

Trancheuse Ă  jambon Krups Aoste TTR5223

Trancheuse Ă  jambon Krups Aoste TTR5223

La Krups Aoste TTR5223, qui doit son appellation de la collaboration de deux marques qui ne sont pas inconnues dans le secteur de l’électromĂ©nager et de la charcuterie. On comprend tout de suite le but d’une telle association qui est sans nul doute de proposer une trancheuse Ă  jambon capable de dĂ©couper vite et bien. Il faut noter avant tout qu’il s’agit d’un modĂšle facile Ă  monter et dĂ©monter, et qui est tout aussi aisĂ© Ă  entretenir.

Avec un moteur de 140 W de puissance entrainant une lame en acier inoxydable de 19 cm de diamĂštre, il est en effet difficile de douter encore longtemps de la performance de cet appareil une fois qu’on l’a essayĂ© pour la premiĂšre fois. Vous parviendrez sans encombre Ă  dĂ©couper des charcuteries et bien d’autres aliments en tranches d’Ă©paisseur de 1 Ă  22 mm. Son autre grand atout est sa bonne stabilitĂ© garantie par son poids d’environ 7 kg et ses pieds antidĂ©rapants.

La Krups Aoste n’est pas Ă©quipĂ©e d’un interrupteur de fonctionnement. Il faut la brancher et la mettre en marche en appuyant obligatoirement sur les deux boutons prĂ©vus Ă  cet effet. Avec ce systĂšme, les constructeurs espĂšrent ainsi Ă©viter l’utilisation de la machine de dĂ©coupage par des personnes non expĂ©rimentĂ©es, comme les enfants.

Avantages

  1. Facile Ă  utiliser
  2. SystÚme de mise en marche sécurisé
  3. Base antidérapante
  4. Entretien facile

Inconvénient

  1. L’absence d’interrupteur oblige Ă  le brancher et dĂ©brancher avant et aprĂšs usage

UtilisĂ© pour couper du pain, de la charcuterie et du fromage, tout s’est bien passĂ©, possible de couper bien fin comme j’aime c’est ultra pratique et rapide ! pas d’interrupteur on/off , si on veut l’Ă©teindre complĂštement il faut dĂ©brancher. assez simple Ă  nettoyer, Ă  part une partie derriĂšre la lame mais on peut quasiment tout dĂ©monter, donc au final on y arrive.. Voir tous les avis.

Vincent B.

Trancheuse Ă  jambon Graef VIVO V 20

Trancheuse Ă  jambon Graef VIVO V 20

L’atout qui est surtout mis en avant sur ce trancheur Ă  jambon c’est son cĂŽtĂ© Ă©conomique, malgrĂ© les 170 W de puissance qu’il dĂ©veloppe. S’il est dit que gĂ©nĂ©ralement ce sont les appareils les plus puissants qui sont les plus Ă©nergivores, ce modĂšle est de toute Ă©vidence diffĂ©rent. Pour Ă©viter par exemple qu’il consomme inutilement de l’électricitĂ© quand il n’est pas utilisĂ©, une fonction d’arrĂȘt automatique s’active aprĂšs 10 minutes.

Pour le reste, il faut noter que cette trancheuse Graef VIVO V 20 vient Ă  bout de tous les aliments du quotidien grĂące Ă  sa lame dentĂ©e de 17 cm. Elle n’est pas livrĂ©e avec une lame lisse, mais il ne sera pas difficile de s’en procurer pour la rendre beaucoup plus efficace sur les ingrĂ©dients plus durs. L’épaisseur des tranches que vous allez pouvoir dĂ©couper peut varier de 0,1 Ă  20 mm en fonction de la maniĂšre dont vous souhaitez les consommer.

L’appareil affiche par ailleurs un design unique et Ă©lĂ©gant grĂące Ă  son corps qui est en grande partie composĂ© de mĂ©tal. Son socle quant Ă  lui est en verre avec des pieds antidĂ©rapants assurant une excellente stabilitĂ© Ă  l’ensemble de la structure.

La Graef VIVO V 20 jouit pour finir d’une sĂ©curitĂ© enfant et d’une protection contre les surcharges, tout en Ă©tant Ă©quipĂ© d’un couvre-lame et d’un poussoir protĂšge-doigts.

Avantages

  1. Conception ergonomique et économique
  2. Puissance de 170 W
  3. Découpe facile et précise
  4. Sécurité et stabilité

Inconvénient

  1. Pas de lame lisse incluse

AprĂšs deux trancheuses Seb qui peinaient Ă  trancher et donnaient des tranches irrĂ©guliĂšres , j’ai optĂ© pour ce modĂšle certes plus cher. Pas de regret, c’est le jour et la nuit. La platine en mĂ©tal assurĂ© une rĂ©gularitĂ© d’Ă©paisseur Ă  l’inverse des modĂšles en plastique oĂč l’Ă©paisseur dĂ©pendait de la pression exercĂ©e. Moteur puissant et silencieux et position de repos mettant la lame Ă  l’abri. En bref je regrette de ne pa avoir achetĂ© ce modĂšle plus tĂŽt. Voir tous les avis.

Daniel C.

Trancheuse Ă  jambon H.Koenig MSX250

Trancheuse Ă  jambon H.Koenig MSX250

En termes de puissance brute, la MSX250 de H.Koenig se dĂ©marque de tous les autres modĂšles de ce comparatif avec ses 240 Watts. Il s’agit en clair de l’une des trancheuses Ă  jambon les plus performantes et les plus efficaces du marchĂ© en matiĂšre de dĂ©coupe. Il est en effet capable de trancher sans le moindre problĂšme les ingrĂ©dients qui donneraient du fil Ă  retordre Ă  d’autres appareils.

Toute cette puissance et cette performance, ce modĂšle les doit Ă  son moteur asynchrone et Ă  sa grosse lame italienne de 25 cm de diamĂštre. Et pour que cette derniĂšre conserve le plus longtemps possible sa prĂ©cision de coupe de 0 Ă  12 mm, un systĂšme d’aiguisage a Ă©tĂ© intĂ©grĂ©.

DerriĂšre son design en aluminium vraiment Ă©lĂ©gant, la trancheuse Ă  jambon H.Koenig MSX250 affiche un aspect robuste rassurant. Elle pĂšse d’ailleurs la bagatelle de 14 kg sur la balance, ce qui la rend assez stable sur ses pieds antidĂ©rapants.

Avec un tarif qui s’élĂšve Ă  un peu plus de 300 €, sa puissance et ses performances cette machine est clairement un modĂšle haut de gamme. Elle vous conviendra si vous ĂȘtes prĂȘt Ă  mettre le prix pour une trancheuse de qualitĂ© professionnelle.

Avantages

  1. Moteur asynchrone de 240 W de puissance
  2. Grande efficacité de coupe
  3. Lame de 25 cm de diamĂštre qui vient Ă  bout de tout
  4. Grande stabilité

Inconvénient

  1. Le prix

Cette trancheuse correspond exactement Ă  ce que je cherchais: Je l’utilise pour le jambon cru (parfois trĂšs dur) et le vieux parmesan. J’en ai eu une diffĂ©rente auparavant dont je n’Ă©tais pas satisfait et dont le moteur a rapidement rendu l’Ăąme, celle qu’on trouve entre 50 et 80 €, rien Ă  voir, avec celle-ci c’est un autre monde ! Voir tous les avis.

Hervé M.

Guide d’achat pour choisir la meilleure trancheuse à jambon

Jambon tranché

Une trancheuse Ă  jambon est un appareil spĂ©cialement mise au point pour assurer la dĂ©coupe du jambon et autres charcuteries. Mais elle peut aussi servir au dĂ©coupage d’autres aliments tels que le pain, le fromage, les fruits, la viande


Vous voulez acheter une trancheuse Ă  jambon, mais vous ne savez pour quel modĂšle opter ? Vous ĂȘtes un peu perdu face Ă  la diversitĂ© des caractĂ©ristiques et aux spĂ©cificitĂ©s des diffĂ©rents produits ? Dans ce cas, ce guide d’achat vous sera d’une grande aide.

Les diffĂ©rents types de trancheuses Ă  jambon 

Entre les modĂšles destinĂ©s aux particuliers aux modĂšles professionnels en passant par les semi-pro, il existe une large variĂ©tĂ© de trancheuses Ă  charcuterie sur le marchĂ©.  Si on devait les classer, on aura deux grandes familles : les trancheuses manuelles et les trancheuses Ă©lectriques.

Trancheuse Ă  jambon manuelle

Les trancheuses Ă  jambon manuelles fonctionnent sans Ă©lectricitĂ©. Elles sont dotĂ©es d’une roue aussi appelĂ©e volant d’inertie qui doit ĂȘtre actionnĂ©e manuellement. L’utilisateur peut maitriser et rĂ©gler la vitesse de coupe en fonction de l’épaisseur souhaitĂ©e. Ce sont les modĂšles les plus prisĂ©s par les professionnels de la restauration.

Ce type de trancheuses Ă  charcuterie sont trĂšs polyvalentes et peuvent servir Ă  dĂ©couper un carpaccio, des cruditĂ©s, du pain ou du saucisson
 Leur utilisation nĂ©cessite cependant de l’huile de coude et une certaine maitrise. Elles sont gĂ©nĂ©ralement trĂšs encombrantes et pĂšsent assez.

Trancheuse à jambon électrique

Les trancheuses Ă©lectriques quant Ă  elles se veulent plus automatiques, plus pratiques et beaucoup plus fonctionnelles. Elles permettent de gagner du temps et peuvent s’adapter Ă  toutes les charcuteries qu’elles soient dures ou moins dures. GrĂące Ă  ce type de trancheuse Ă  jambon, le dĂ©coupage des produits se fait sans effort. Il suffit de mettre le jambon sur le plateau poussoir et d’appuyer sur le bouton pour commencer Ă  trancher. Compte tenu de leur facilitĂ© d’utilisation, ces modĂšles sont plus recommandĂ©s aux mĂ©nages. Certaines trancheuses Ă  jambon Ă©lectriques sont programmables et peuvent couper le nombre de tranches souhaitĂ©es.

Les critĂšres pour choisir la meilleure trancheuse

Si vous voulez acheter une trancheuse à jambon pour particuliers qui convient réellement à vos besoins, il est important de prendre en considération un certain nombre de paramÚtres.

La puissance

Une trancheuse Ă  jambon Ă©lectrique est dotĂ©e d’une puissance qui varie d’un modĂšle Ă  un autre. Plus l’appareil est puissant, plus le dĂ©coupage sera efficace. Si vous souhaitez acheter un appareil performant, le mieux serait de ne pas descendre en dessous de 100 Watts.

Matériau de fabrication

DiffĂ©rents matĂ©riaux sont utilisĂ©s dans la fabrication des trancheuses : inox, plastique, aluminium. Pour une meilleure durabilitĂ©, il est recommandĂ© de miser sur les appareils en inox. Cependant, vous pouvez prĂ©fĂ©rer un modĂšle en plastique si vous voulez en faire une utilisation occasionnelle. Quoi qu’il en soit, assurez-vous de choisir un produit de qualitĂ© sans BPA.

Le type et matériau de la lame 

La lame est une piĂšce importante sur la trancheuse. Elle peut ĂȘtre lisse ou dentĂ©e. Pour couper du pain ou des lĂ©gumes, la lame dentelĂ©e est parfaite. Par contre, une lame lisse convient plus Ă  la dĂ©coupe du jambon. Pour que votre trancheuse reste polyvalente, le mieux c’est d’opter pour un modĂšle Ă©quipĂ© d’une double lame : lisse et ondulĂ©e.

De façon gĂ©nĂ©rale la lame des trancheuses Ă  jambon est en inox. C’est d’ailleurs ce qui est recommandĂ©, car ce matĂ©riau est reconnu pour sa durabilitĂ©, sa robustesse, et sa rĂ©sistance Ă  la corrosion.

Le diamĂštre de la lame

Pour la taille, sachez qu’elle varie d’un modĂšle Ă  un autre. Si vous voulez un appareil uniquement destinĂ© au dĂ©coupage de la viande ou du jambon, le mieux serait de choisir une trancheuse dotĂ©e d’une lame de 30 cm au minimum. Vous trouverez cependant des appareils Ă©quipĂ©s d’une lame de 20 cm ou moins, ceux-lĂ  sont parfaits pour dĂ©couper facilement des lĂ©gumes ou des saucissons.

Certaines trancheuses Ă  jambon sont vendues avec plusieurs lames de diamĂštres diffĂ©rents. Vous pouvez donc opter pour ce type de modĂšle si vous voulez un appareil polyvalent. Sinon, vous pouvez peut-ĂȘtre investir dans l’achat de lames supplĂ©mentaires.

Confort d’utilisation et facilitĂ© de nettoyage

Que ce soit pour une utilisation facile ou pour éviter les accidents, il est important que la trancheuse à jambon reste stable pendant son utilisation. Privilégier donc un modÚle pourvu de pieds antidérapants ou un modÚle lourd.

Une trancheuse à charcuterie qui est démontable est plus facile à entretenir. Choisissez donc un modÚle dont la lame, le charriot poussoir et le plateau récolte-tranches sont amovibles.

La sécurité

Une machine Ă  trancher du jambon doit ĂȘtre conçue conformĂ©ment aux normes de sĂ©curitĂ© de l’Union europĂ©enne. Avant d’opter pour un modĂšle, assurez-vous qu’il possĂšde une certification.

En plus du certificat, vous devez aussi prĂȘter attention Ă  d’autres dĂ©tails comme : protĂšge lame, boutons de sĂ©curitĂ©, systĂšme d’arrĂȘt automatique


La taille de la machine

Cela dĂ©pend de l’espace dont vous disposez pour le stockage de l’équipement. Si vous avez une petite cuisine, autant miser sur une trancheuse Ă  jambon de petit format.

Pourquoi acheter une trancheuse Ă  jambon ?

Il n’est pas toujours Ă©vident de couper du jambon ou toute autre charcuterie en tranches fines parfaitement et uniformĂ©ment avec un simple couteau. MĂȘme les professionnels peuvent avoir du mal Ă  faire cet exercice s’ils ne disposent pas du matĂ©riel adaptĂ©. Avec une trancheuse Ă  jambon, la tache devient plus simple et plus facile. GrĂące Ă  cet appareil, on obtient de belles tranches sans effort. En plus, il ne sera plus question de se rendre chez le boucher avant d’avoir le rĂ©sultat souhaitĂ©, ce qui Ă©vite les pertes de temps inutiles.

Disposer d’une trancheuse Ă  charcuterie permet aussi de faire des Ă©conomies significatives surtout si vous ĂȘtes un grand consommateur. Au lieu d’investir tout le temps dans l’achat des produits prĂ©dĂ©coupĂ©s qui reviennent beaucoup plus chers en fin de compte, vous pouvez acheter vos charcuteries en gros. Ainsi, vous pouvez Ă  tout moment, sans avoir Ă  sortir de chez vous, faire vos propres dĂ©coupes en fonction de vos besoins.

Comment utiliser une trancheuse Ă  jambon ?

Acheter la meilleure trancheuse Ă  charcuterie, c’est bien. Mais savoir s’en servir, c’est encore mieux. Qu’elle soit manuelle ou Ă©lectrique, une trancheuse Ă  jambon s’utilise plus ou moins facilement. Mais avant la toute premiĂšre utilisation, il est important de prendre le temps de lire le mode d’emploi et les instructions du fabricant. En plus de cela, vous devez prendre quelques prĂ©cautions pour un usage en toute sĂ©curitĂ©.

  • DĂ©poser la trancheuse sur une surface plane, stable et sans encombre ;
  • Mettre des gants anti-coupe pour protĂ©ger les mains ;
  • Toujours utiliser un accessoire dĂ©diĂ© pour pousser la viande, le fromage ou le jambon sous la lame ;
  • Fixer correctement l’aliment Ă  dĂ©couper sur le support pour Ă©viter qu’il ne tombe ;
  • Rester concentrĂ© pendant l’opĂ©ration et Ă©viter de parler pour ne pas ĂȘtre distrait ;

Comment dĂ©couper du jambon avec une trancheuse Ă  jambon Ă©lectrique ?

Pour couper de la charcuterie avec une trancheuse Ă©lectrique, il faut :

  • DĂ©poser le morceau de jambon sur le chariot tout en veillant Ă  ce qu’il dĂ©passe un peu ;
  • RĂ©gler l’épaisseur de dĂ©coupe ;
  • Actionner la manivelle (modĂšle manuel) ou appuyer sur le bouton (modĂšle Ă©lectrique) ;
  • Faire passer le morceau sur la lame jusqu’à obtention de la quantitĂ© de tranches voulue ;

AprÚs chaque utilisation, il faut éteindre la trancheuse et la débrancher tout en veillant à verrouiller la lame.

Comment nettoyer sa trancheuse Ă  jambon ?

Si vous optez pour une trancheuse dont les piĂšces sont dĂ©montables, l’entretien sera beaucoup plus aisĂ©, car vous aurez accĂšs Ă  tous les recoins pour un nettoyage minutieux. Il est recommandĂ© de nettoyer les diffĂ©rents composants Ă  la main avec un chiffon doux et un dĂ©tergent neutre. Les Ă©lĂ©ments amovibles peuvent aller au lave-vaisselle si le fabricant le recommande. Évitez surtout de plonger l’appareil dans l’eau.

Laisser un commentaire
Vous devriez aimer